Повторная ринопластика – работа над ошибками
Коррекция формы носа, конечно, не так популярна, как липосакция или маммопластика, но ее результат заметнее. Поэтому стоит тщательно выбирать хирурга, которому вы доверите свое лицо. Клиник, предлагающих подобные услуги, в Москве очень много, но не все хирурги имеют достаточную квалификацию. Неопытные врачи делают ошибки, результат которых – испорченная внешность пациентов. Исправить подобные промахи может только высококвалифицированный хирург. Повторная ринопластика в клинике доктора Листратенкова вернет носу правильные формы.
Зачем нужна вторичная ринопластика?
Обычно эта операция исправляет ошибки первичной ринопластики. Кроме того, процедура понадобится, если пациент:
- во время реабилитационного периода не соблюдал рекомендации врача;
- травмировал нос после операции.
Иногда возникают послеоперационные осложнения, которые неопытный врач не предусмотрел. Их тоже нужно устранять. Не путайте вторичную и коррекционную пластику. Коррекция зачастую необходимый этап. Во время заживления возникают мелкие дефекты, которые надо устранять. Для этого не нужна операция. Врач убирает дефекты малотравматичными методами, амбулаторно и под местным наркозом.
Когда можно исправлять ошибки?
Проводится вторичная операция, только когда нос полностью зажил и принял окончательный вид. Занимает это минимум 6 месяцев после первой пластики, но обычно дольше – от 9 до 12. Торопиться нельзя. Врач должен ясно представлять, что исправлять. Во время осмотра доктор оценит и эстетические, и функциональные нарушения. После первичной пластики возможны:
- искривление или частичное разрушение носовой перегородки;
- гипертрофия носовых раковин;
- проблемы с обонянием;
- затрудненное дыхание, храп;
- коллапс носового клапана.
Самые распространенные эстетические дефекты:
- слишком узкий, опущенный, деформированный кончик носа;
- горбинка на переносице – если раньше ее не было;
- заметные шрамы;
- деформация крыльев носа;
- провалы и впадины в хрящевой ткани.
Особенности процедуры
Вторичная пластика носа проводится теми же методами, что и первичная. Используют:
- Закрытый метод. Врач работает «изнутри», через носовые ходы. Это более щадящий вариант, его используют для коррекции небольших дефектов.
- Открытый метод. Хирург делает разрез на самой узкой части носа, сдвигает мягкие ткани и хрящи. Так он получает широкий доступ к рабочему полю. Этот метод используют, чтобы скорректировать серьезные нарушения.
- спать на боку или на животе;
- заниматься спортом или тяжелой физической работой;
- перегреваться: загорать, париться в бане, принимать горячие ванны;
- посещать солярий;
- проводить косметологические процедуры на лице;
- курить, пить алкоголь.
Кроме того, нельзя пить много кофе и чая, есть соленую, пряную, жирную или копченую пищу. Это приведет к образованию отеков. Врачи часто рекомендуют:
- заменить очки на линзы – любое давление на переносицу опасно;
- следить за здоровьем, избегать простуд и инфекций.
Повторная ринопластика: цена
Эта очень сложная процедура, выполнять ее могут только самые опытные хирурги. Это сказывается на цене. Повторная ринопластика носа дороже первичной. Конечную стоимость процедуры вам сообщит врач после осмотра.
Популярные вопросы
Да, ведь это операция. Возможны носовые кровотечения, избыточное рубцевание, смещение носа. Но опытный врач сведет риски к минимуму.
Швы снимут через 7 дней, но отеки и гематомы продержатся 3—4 недели. Окончательную форму нос примет через 9—12 месяцев.